분할매도를 도와주는 멘탈 훈련법

분할매도를 도와주는 멘탈 훈련법

운영자 1 03.15 09:58

이전 포스트에서는 분할매도를 왜 해야하는지에 대해서 알아보았습니다.

이번에는 분할매도를 도와주는 마음 훈련법(?)에 대해서 몇자 적어 보려합니다.

일단 결론부터 말씀드리면 분할매도를 하기 위해서는 

욕심을 버려야 하고 이 욕심을 버릴때는 홍익인간, 이타주의 정신을

가져야 할듯 합니다.

음.. 어떻게 보면 살짝 역발상을 하자는것입니다.

사람은 누구나 본인이 매도하는 가격이 최고점이기를 바랍니다.

반대로 말하면 본인이 매도하고나서는 가격이 떨어지기를 바라는것이죠.

주식이나 코인이나 내가 매도를 했다라는것은 누군가 나의 물량을

샀다라는것이고 내가 사고 나서 가격이 내려갔다라는것은

나의 물량을 받은 사람이 손해를 본다라는것입니다. 

즉 주식이나 코인을 최고점에서 판다라는것은

나의 행복이 내 물량을 받은 사람의 불행과 연결되는

것과 같은 거라고 보시면 되겠습니다. 

img.gif너의 불행은 나의 행복

어찌보면 놀랍기도 한거죠. 

나는 그냥 최고점에 팔아서 내 선택이 최고의 선택이었기를 바라는것뿐인데

그렇게 된다면 내 물량을 넘겨 받은 사람은 무조건 피해를 봐야한다는것이죠.

생각을 약간 전환해보면 어떨까요?

img.png이게 바로 발상의 전환!!

우리가 보통 중고물품을 팔거나 방을 뺄때 

이 집에서 살면서 좋은일이 있었다거나 이 물품을 쓰면서

이런저런 행복한 추억들이 많았기에

좋은 기운 받아가라고 덕담을 하곤 합니다. 

내가 시장에서 매도를 할때 

내 종목을 누군가 사가는것이고 

이분이 매수하고나서 이후로 시세가 떡락하길 바라는것보다

내 물량을 받아가신분이 좋은기운 받아가서

더 높은 가격에 팔기를 바라는 뭔가 이타주의적인

선한 마음을 갖는건 어떨까요?

이런 논리 입니다.

1. 나는 어차피 분할매도를 해서 더 높은 가격에 남은 수량을 팔것이다.

2. 그렇기에 내가 판 물량을 가져가신분 역시 더 높은 가격에 팔아 이득을 보면 좋겠다.

이런 마인드로 매도에 임하면 

아무래도 최고점을 찾아 매도를 하려고 노력하기보다는

(사실 최고점에 파는거 자체가 불가능이자 무리수)

어느정도 욕심을 줄여 높은 가격에 분할매도를 하여 현금화를 시키기도 하고

또한 내 물량을 받아간 사람역시 수익을 내기 바라며

이타주의적인 마인드로 트레이딩할수 있지 않은가 싶습니다. 

지난편에서도 강조했지만 가장 중요한것은 분할매수, 분할매도 입니다.

미래를 포함하여 여러분이 최고점에 판다는것은 불가능에 가깝고

그래도 언젠가 매도를 해야한다면 최소한 계획적인 분할매도를 하면

추후에 후회라는 감정이 현저하게 줄어들기 때문입니다.

감사합니다. 

Comments

uj 04.09 08:59
역시 계획적인 분할매수 분할매도가 가장 중요한듯 합니다